Учёба прошла, впереди практика

. Категория: Здравоохранение

Учёба прошла, впереди практикаВ Тюкалинске прошло обучение представителей домовых хозяйств правилам оказания первой медицинской помощи.

28 человек из разных сел и деревень Тюкалинского района прошли обучение по оказанию первой медицинской помощи населению. Курсы проводили специалисты министерства здравоохранения и центра медицины катастроф.

Александра Горчакова вернулась с курсов по оказанию первой медицинской помощи, которые прошли в Тюкалинске. Цель обучения было подготовить людей, способных оказать помощь пострадавшим в отдаленных населенных пунктах, где нет медицинских учреждений. Учеба была предназначена для волонтеров, проживающих в малых деревнях и изъявивших желание стать добровольными помощниками врачей и фельдшеров в своих поселениях. Опытные специалисты из министерства здравоохранения и центра медицины катастроф провели показательные уроки, дали мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи и действий при получении различных травм.

Подобная программа уже действовала в нашей области в прошлом году. Сейчас она возобновлена уже по инициативе федерального министерства, так как зарекомендовала себя с положительной стороны. По словам сельских медиков в их поселениях неоднократно происходили случаи, когда пострадавшему оказывалась необходимая помощь до приезда специалистов.

На курсах каждый из волонтеров кроме теоретических и практических знаний получил по контейнеру с укладкой медицинских принадлежностей и медикаментов необходимых для оказания доврачебной помощи. По инициативе министерства здравоохранения Омской области в укладку были добавлены автоматические измерители давления, так как не каждый волонтер умеет пользоваться стандартным аппаратом. Но главным «ноу-хау» этой программы являются сотовые телефоны, которыми снабжаются добровольные помощники. В них внесен лишь один номер центра медицины катастроф. При возникновении какой-либо чрезвычайной ситуации любой житель обращается к своему волонтеру и тот связывается с центром. По мере необходимости вызывается или скорая помощь, или служба МЧС.

Единственное неудобство – то, что сим-карта, вставленная в телефон, принадлежит компании МТС, а эта связь не везде поддерживается, особенно в отдаленных деревнях. Но это поправимо. Карту можно заменить на другого оператора. Но главное, что данная программа хотя бы частично решит проблему отсутствия в малых населенных пунктах медицинских учреждений и обезопасит жизнь и здоровье людей.

Источник: http://gtrk-tukalinsk.ru/novosti/4399-uchjoba-proshla-vperedi-praktika


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Интернет-навигатор:


      Центральная районная библиотека имени Л. Иванова