Грипп наступает

. Категория: Здравоохранение

Грипп наступаетПо данным пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Омской области, за последнюю неделю с 11 по 17 января, ОРВИ заболело 8 415 человек, в том числе 6 066 детей до 14 лет. Тем не менее, этот уровень еще не считается эпидемическим. Гриппом с начала эпидемиологического сезона заболели пока только два человека. У них выявлен вирус гриппа A (H1N1) 2009. 

Как сообщила начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Омской области в Тюкалинском районе О.В. Березина, в районе также отмечается незначительный подъем заболеваемости ОРВИ. С сентября 2015 г. зарегистировано 379 случаев ОРВИ, заболеваемость гриппом не регистрировалась. Основной мерой профилактики является иммунизация населения. В Тюкалинском районе привито против гриппа 7640 человек, из них 3060 детей, 2230 учащихся. Охват населения прививками составляет 30,8% 

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА A (H1N1)2009? 

Самые распространённые симптомы гриппа A(H1N 1)2009: 

• высокая температура тела (97%), 

• кашель (94%), 

• насморк (59%), 

• боль в горле (50%>), 

• головная боль (47%), 

• учащенное дыхание (41%), 

• боли в мышцах (35%), 

• конъюнктивит (9%)). 

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%). 

Осложнения  гриппа A(H1N1)2009: 

Характерная особенность гриппа A(H1N1)2009 - раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе A(H1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни. 

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких. 

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни. 

Если в семье больной гриппом 

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. 

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. 

Часто проветривайте помещение. 

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. 

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). 

  Народные средства

1. Для профилактики гриппа взять 2 лимона, натереть на терке. Измельчить также 2 дольки чеснока. Полученную кашицу залить 1 л кипятка. Настой процедить, поставить в холодильник и принимать внутрь по 1 ст. л. натощак. 

2. Взять 2 средние головки репчатого лука, залить 0,5 л кипящего молока. Настаивать 20 мин. Пить горячим по одному стакану утром и вечером.  Грипп пройдет быстро и без осложнений. 

3. Эффективное народное средство от гриппа - черная смородина. Приготовьте из нее питье с горячей водой и сахаром. В день нужно выпивать не более 4 стаканов. Полезен также отвар из смородиновых веточек. 

4. От гриппа ребенку поможет чай с имбирем и медом. Натрите 1/4 стакана имбиря на терке, добавьте 1 стакан меда и сварите. В чай добавляйте по 1/2 ч. ложки этой смеси.

Комментарий

Медицинские учреждения региона готовы к сезонному подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ 

Об этом рассказал первый заместитель министра здравоохранения Омской области Олег Попов на брифинге «О заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Омской области», который прошел в региональном Минздраве. 

Он отметил, что сегодня все силы и средства здравоохранения региона приведены в полную готовность. Разработан план мероприятий противодействия эпидемии вирусным инфекциям и гриппу, утвержденный губернатором Омской области. 

Важно, что профилактическая работа, направленная на борьбу с гриппом, в Омской области началась задолго до эпидемического подъема заболеваемости, что позволило сформировать иммунитет у населения. В 2015 году было привито против гриппа более 595 тыс. жителей региона. 

В настоящее время на территории области функционирует 550 инфекционных коек, но в случае возникновения пандемии их количество в короткие сроки может быть увеличено до 1900. Определены алгоритмы действия сотрудников медицинских организаций при выявлении случаев гриппа и лечении больных с ОРВИ. В лечебных учреждениях и аптечных организациях создан необходимый запас лекарственных препаратов для лечения гриппа, ОРВИ и внебольничных пневмоний. Обеспеченность медицинских работников халатами, перчатками, масками составляет 100%. Проведено обучение медицинских работников и персонала дошкольных и общеобразовательных учреждений по вопросам профилактики, диагностики и лечения гриппа.

Источник: http://tukalinsk.ru/default.asp?objType=2&objValue=86947&


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Интернет-навигатор:


      Центральная районная библиотека имени Л. Иванова