История города Тюкалинска
Дикой и необжитой была территория нынешнего Тюкалинского района ещё два с половиной века назад. Первым поселением на территории района следует считать Кумыру. На месте нынешней деревни в 1744 году был основан Кумырский форпост. Кумырский форпост имел деревянные стены, над воротами возвышалась сторожевая башня. Вторым населенным пунктом суждено было стать Тюкалинскому станцу.
Начался Тюкалинск со станца, построенного для служебных надобностей, главным образом почтовых. Место для застройки определил инженер – поручик Бутенев, размечавший дорогу от Абацкой до Чернолуцкой слободы. В 1758 году он спроектировал вдоль речки Тюкалки деревню на 30 дворов, и через год здесь появились первые три избы. Их срубили выходцы из Салтасарайской слободы Кирилл Кукарин, Сергей Бабушкин и Ананий Кармакулин. Свое название станец получил по названию речки Тюкалки. Название реке было дано татарами, которые забредали в эти края для зверового и рыбного лова. Вскоре в Тюкалинский станец переселились выходцы из Ложниковского и Знаменского погостов. Станец быстро рос и уже в 1763 году был преобразован в ямскую Тюкалинскую слободу, а через 59 лет, Указом императора Александра I в 1823 году, Тюкалинск получил статус окружного города. Во второй половине XIX века Тюкалиснк стал уездным центром. В 1856 году в заштатном городе Тюкалинск Омского округа Тобольской губернии насчитывалось 2 церкви, в том числе пятиглавая Святотроицкая церковь. Построена она была взамен старой, деревянной, пришедшей в ветхость. Святотроицкая церковь славилась на всю Тобольскую губернию резным иконостасом с богатыми иконами. Ныне в этом здании разместилась пожарная часть. В городе имелись 3 кожевенных, 1 салотопный и 6 мыловаренных заводов, а также мельницы, кузницы и разные мастерские. В 1900 году Тюкалинск стал уездным центром – столицей региона, который включал в себя территории нынешних Тюкалинского, Крутинского, Называевского, Любинского, Горьковского, Кормиловского, Калачинского и частично Марьяновского, Омского, Оконешниковского районов. Протяженность уезда составляла 550 верст, а ширина колебалась от 110 до 120 верст. Согласно «Списку населенных мест Тобольской губернии 1902 года», уезд состоял из 23 волостей, 435 сел и деревень, Население насчитывалось 232801 человек, в том числе 4099 человек проживало в городе. На рубеже XIX-XX веков жители Тюкалинска занимались земледелием, скотоводством и торговлей. Трижды в год на базарной площади проводились шумные ярмарки, велся большой торг мясом, рыбой, пушниной, крупным рогатым скотом и лошадьми. В 1924 году проведены современные границы Тюкалинского района. Население района пополняется за счет ссыльных поляков и переселенцев из центральных губерний России.(А.Долгушин. «Тюкалинские были».)
Первоначально Тюкалинск был заселен преимущественно выходцами из Европейской России (включая ссыльных). Согласно данным 1825 г. в нем проживало 842 чел. Численность населения г. Тюкалинска на протяжении первой половины XIХ в. колебалась на уровне 850–1450 человек: 1825 г. – 842 чел., 1833 г. – 1457 чел., 1839 г. – 1347 чел., 1840 г. – 958 чел., 1856 г. – 1457 чел. (См. Таблицу 12). Большинство жителей Тюкалинска в конце 1830-х гг. являлось крестьянами – 320 чел. (23,8%) и военными – 195 чел. (14,5%) Число служилых и гражданских чиновников для такого небольшого городка было весьма высоким 72 чел. (5,3%), что определялось его расположением на Московском тракте и повышением на некоторое время административного статуса. А вот купцов проживало в Тюкалинске в это время весьма немного – всего 12 или 0,9% (все 3-й гильдии). Мещан и цеховых насчитывалось всего 75 чел. (5,6%).
В соответствии со своим окружным статусом город в скором времени "завел" Городническое правление, приходское училище, городскую больницу, публичный сад. При городском правлении находилась команда татарского казачьего полка состоящая из 12 человек, которую возглавлял урядник47. Одним из первых городских учреждений стала городская больница на 5 кроватей (1824 г.), число которых вскоре выросло до 7 (1826 г.). На обустроуство и содержание этой небольшой больницы первоначально уходила значительная доля городского бюджета. В декабре 1828 г. Министерство народного просвещения приняло решение об открытии в г. Тюкалинске училища. Однако, только в 1832 г. начался сбор пожертвований для приобретения школьных помещений.
Имелась в городе и тюрьма, которая представляла из себя весьма печальное зрелище. Согласно донесения адъютанта военного министра гвардии ротмистра Вохина она состояла из "трех самых низских небольших" деревянных изб в которых были устроены нары примерно на 40 человек, однако в этих избах "иногда содержится до 100 человек и более" от чего в помещениях "душно от зловония". В виду отсутствия в остроге бани, заключенных водили мыться не чаще двух раз в месяц в "принадлежащую жителям города" баню50. В связи с этим, уже в 1832 г. составляются проект и смета строительства новой каменной тюрьмы, которая будет, однако, сооружена значительно позднее.
"Молодой" город развивался достаточно медленно и по внешнему облику мало чем отличался от большого села. На запрос Тобольского губернатора "О доставлении разных предметов на постоянную Губернскую выставку 1838 года" была составлена резолюция следующего содержания: "в г. Тюкалинске вовсе ничего особеннаго примечания достойного ни по каким произведениям натуры или природы искусства нет, о чем и донесть, что прислать на выставку нет достойного. Подлинную подписал городничий Тукмачев"52. Видимо не случайно уже 1838 г. Тюкалинск потерял свой недавно преобретенный статус окружного города и превратился в заштатный город. В связи с этим он редко упоминается в справочниках и путевых описаниях XIX в.
Застройка Тюкалинска велась по прямоугольной системе координат с мелкими кварталами, густой сетью улиц и переулков. Сетка улиц города получила широтно-меридиональное направление. Кварталы традиционно застраивались деревянными избами и домами с приусадебными участками, в большинстве, с замкнутыми дворами.
Внешний облик города Тюкалинска в середине ХIХ в. можно представить по путевым запискам В.П. Паршина (1849 г.). Согласно его наблюдениям Тюкала имела несколько улиц, "достаточно грязных, унизанных бедными, с берестяными кровлями, хижинами", между которыми встречались дома и "на городскую стать". В городе располагались публичный сад и деревянный гостинной двор, две церкви, одна каменная, а другая деревянная и до 350 домов". В это время в городе действовало 2 учебных заведения – одноклассная церковноприходская школа и приходское двухклассное училище, библиотека благотворительного "Общества попечения о народной нравственности", в которой насчитывалось около 200 книг преимущественно духовного содержания (одна на весь уезд). Несколько позднее, в 1852 г. в Тюкалинске была заложена каменная Троицкая церковь.
План города Тюкалинска (1858 г.) |
Трактовое положение Тюкалинска определило многие из особенностей социокультурного облика города. Наличие тюрьмы, воинских команд, чиновников, большой людской поток шедший через город. Являясь одним из многочисленных "узлов" в системе сухопутных дорог Сибири, Тюкалинск стал пересыльным пунктом на "кандальном тракте". Самым приметным большим зданием города являлась каменная тюрьма. Здесь содержались пересыльные партии каторжан, были тут и "свои" арестанты, – те, что отбывали наказания в тюкалинской тюрьме". В конце XIX в. в тюрьме была открыта школа, которая просуществовала до 1909 г.
Тюкалинская слобода основана в 1763 г. в связи с созданием Московского тракта. В 1822 г. она стала городом. Как и другие сибирские города, Тюкалинск был прежде всего местом ссылки революционеров. С мая 1879 по март 1880 г. здесь жил на поселении писатель-народник Г.А. Мачтет, автор известной песни «Замучен тяжелой неволей», одновременно с ним поэт-народник Ф.В. Волховский, осужденный по делу «193», его жена А. С. Хоржевская и другие неугодные царскому правительству лица.
Тюкалинск в XX веке
В начале XX столетия в городе работали 27 заводов и фабрик, в том числе маслодельные производства. Самой крупной считалась маслодельня купца Носкова, которая работала на конной тяге. В 1903 г. открылась контора, экспортировавшая сливочное масло за границу – в Англию, Германию, Швецию.
С прокладкой Транссибирской железной дороги, миновавшей Тюкалинск, древний Московско-Сибирский тракт утратил свое транспортное значение, вслед за ним и город лишился роли транспортного и торгового центра. За 10 лет, с 1904 г. по 1914 г., число жилых зданий выросло очень незначительно – с 557 до 584. Однако в этот период заметно оживилось каменное строительство – число каменных строений в городе увеличилось вдвое. В 1914 году в Тюкалинске насчитывалось уже 15 каменных жилых домов и 11 каменных нежилых зданий. В 1909 г. в городе было 11 улиц и 5 переулков общей протяженностью 12,7 верст, была одна площадь и три моста. Улицы, как и прежде, оставались немощеными, тротуаров не было. На весь город было всего 3 фонаря. Отсутствовали водопровод и канализация.
В 1909 году в Тюкалинске был создан «Народный дом», в котором устраивались любительские спектакли, семейные и литературные вечера, здесь выступали куплетисты, балалаечники и фокусники, демонстрировали документальные и художественные киноленты, располагалась народная библиотека, работал буфет.
После революции, 24 сентября 1924 г. в соответствии с постановлением Сибревкома №43/1021 был образован Тюкалинский район. В 1930-х гг. в городе начали работу райпромкомбинат, маслозавод, хлебоприемные пункты. В 1950–1960-х гг. появились подразделения организаций «Омскцелинстрой», «Сельхозводстрой», «Межколхозстрой», кирпичный и асфальтовый заводы, завод железобетонных изделий, районное объединение «Сельхозхимия», трест «Межрайгаз», введены в эксплуатацию пищекомбинат, мясокомбинат, хлебозавод, дизель-электростанция, нефтебаза.
Тюкалинск сегодня
Сегодня Тюкалинск является небольшим районным центром. В городе успешно работают предприятия легкой промышленности, строительной отрасли, заготовительно-перерабатывающие предприятия. Есть историко-краеведческий музей, открыт дворец спорта с искусственным льдом. В городской застройке преобладают деревянные одноэтажные дома.